Типы документов

Реклама

Партнеры

Постановление администрации МО городского округа "Ухта" от 12.11.2014 N 2226 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств в МОГО "Ухта"



АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА "УХТА"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 ноября 2014 г. № 2226

О НАКОПЛЕНИИ, ХРАНЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ЦЕЛЯХ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ ЗАПАСОВ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ,
МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ СРЕДСТВ В МОГО "УХТА"

В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ "О гражданской обороне", с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 г. № 379 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств", Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. № 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации", Приказом МЧС РФ от 21 декабря 2005 г. № 993 "Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты", Приказом МЧС РФ от 23 декабря 2005 г. № 999 "Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований", Приказом МЧС РФ от 14 ноября 2008 г. № 687 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях", руководствуясь Уставом муниципального образования городского округа "Ухта", администрация постановляет:
1. Утвердить Порядок накопления, хранения и использования в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств в МОГО "Ухта" согласно приложению № 1 к настоящему постановлению.
2. Утвердить Примерную номенклатуру и объемы запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств администрации МОГО "Ухта", создаваемых в целях гражданской обороны, согласно приложению № 2 к настоящему постановлению.
3. Рекомендовать руководителям организаций, расположенных на территории МОГО "Ухта", независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы:
3.1. Организовать работу по созданию, накоплению, хранению и содержанию запасов в целях обеспечения защиты персонала и выполнения мероприятий гражданской обороны в соответствии с действующим законодательством.
3.2. Представлять ежегодно информацию о номенклатуре и количестве накапливаемых средств в запасах (резервах) по состоянию на 1 мая и 1 ноября текущего года в МУ "Управление по делам ГО и ЧС" администрации МОГО "Ухта" по форме согласно приложению № 3 к настоящему постановлению.
4. Признать утратившим силу постановление администрации МОГО "Ухта" от 29 апреля 2010 г. № 925 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств в МОГО "Ухта".
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Руководитель администрации
И.МИХЕЛЬ





Приложение № 1
к Постановлению
администрации МОГО "Ухта"
от 12 ноября 2014 г. № 2226

ПОРЯДОК
НАКОПЛЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЦЕЛЯХ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ ЗАПАСОВ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ,
МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ СРЕДСТВ В МОГО "УХТА"

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ "О гражданской обороне", с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 г. № 379 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств", Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. № 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации", Приказом МЧС РФ от 21 декабря 2005 г. № 993 "Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты", Приказом МЧС РФ от 23 декабря 2005 г. № 999 "Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований", Приказом МЧС РФ от 14 ноября 2008 г. № 687 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях" и определяет порядок накопления, хранения и использования в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств (далее именуются - Запасы).
2. Запасы материально-технических средств включают в себя специальную и автотранспортную технику, средства малой механизации, приборы, оборудование и другие средства, предусмотренные Примерными нормами оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований.
3. Запасы продовольственных средств включают в себя крупы, муку, мясные, рыбные и растительные консервы, соль, сахар, чай и другие продукты.
4. Запасы медицинских средств включают в себя медикаменты, дезинфицирующие и перевязочные средства, медицинские препараты, индивидуальные аптечки, а также медицинские инструменты, приборы, аппараты, передвижное оборудование и другое медицинское имущество.
5. Запасы иных средств включают в себя вещевое имущество, средства связи и оповещения, средства радиационной, химической и биологической защиты, отдельные виды топлива, спички, табачные изделия, свечи и другие средства.
6. Запасы создаются:
- для первоочередного обеспечения населения в военное время, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - в военное и мирное время);
- оснащения аварийно-спасательных формирований и спасательных служб для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее - АСНДР) в военное и мирное время.
7. Запасы накапливаются заблаговременно в мирное время в объемах, определяемых создающими их органами и организациями, и хранятся в условиях, отвечающих установленным требованиям по обеспечению их сохранности.
8. Запасы продовольственных, строительных и топливно-энергетических средств могут не накапливаться, при условии, если их поставка в определенные сроки обеспечивается в соответствии с договорными обязательствами с организациями-поставщиками на территории МОГО "Ухта", имеющими их в постоянном наличии.
9. Материально-технические средства для строительства защитных сооружений, в том числе быстровозводимых убежищ, не накапливаются, а их поставка осуществляется в соответствии с планами обеспечения выполнения мероприятий гражданской обороны в составе мобилизационных планов экономики.
10. Система Запасов в целях гражданской обороны на территории МОГО "Ухта" включает в себя:
- запасы муниципального образования городского округа "Ухта" (далее - муниципальные запасы);
- запасы организаций (далее - объектовые запасы).
11. Номенклатура и объемы Запасов определяются создающими их органами и организациями с учетом методических рекомендаций, разрабатываемых МЧС России совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации, исходя из возможного характера военных действий на территории МОГО "Ухта", величины возможного ущерба объектам экономики и инфраструктуры, природных, экономических и иных особенностей территорий, условий размещения организаций, а также норм минимально необходимой достаточности запасов в военное время.
12. При определении номенклатуры и объемов Запасов должны учитываться имеющиеся материальные ресурсы, накопленные на военное время, а также созданные для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
13. Объем финансовых средств, необходимых для приобретения Запасов, определяется с учетом возможного изменения рыночных цен на материальные ресурсы, а также расходов, связанных с формированием, размещением, хранением и восполнением Запаса.
14. Функции по созданию, размещению, хранению и восполнению муниципального Запаса возлагаются:
- по продовольствию, вещевому имуществу и предметам первой необходимости - на Управление экономического развития администрации МОГО "Ухта";
- по материально-техническому снабжению и средствам малой механизации - на МУ "Управление жилищно-коммунального хозяйства" администрации МОГО "Ухта";
- по средствам связи и оповещения, средствам радиационной, химической и биологической защиты - на МУ "Управление по делам ГО и ЧС" администрации МОГО "Ухта".
15. Структурные подразделения администрации МОГО "Ухта" (Управление экономического развития, МУ "Управление жилищно-коммунального хозяйства", МУ "Управление по делам ГО и ЧС"), на которые возложены функции по созданию Запаса:
- разрабатывают предложения по номенклатуре и объемам материальных ресурсов в Запасе;
- в установленном порядке осуществляют отбор поставщиков материальных ресурсов в Запас;
- заключают в объеме выделенных ассигнований договоры (контракты) на поставку материальных ресурсов в Запас, а также на ответственное хранение и содержание Запаса;
- организуют доставку материальных ресурсов Запаса в районы проведения АСДНР;
- ведут учет и отчетность по операциям с материальными ресурсами Запаса;
- осуществляют контроль за поддержанием Запаса в постоянной готовности к использованию;
- осуществляют контроль за наличием, качественным состоянием, соблюдением условий хранения и выполнением мероприятий по содержанию материальных ресурсов, находящихся на хранении в Запасе;
- подготавливают предложения в проекты правовых актов по вопросам закладки, хранения, учета, обслуживания, освежения, замены и списания материальных ресурсов Запаса.
16. Приобретение (поставка, освежение и замена) резерва материальных ресурсов, осуществляемые в рамках мероприятий по предупреждению и/или ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории МОГО "Ухта", производятся в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Финансирование вышеуказанных мероприятий осуществляется за счет средств бюджета МОГО "Ухта".
17. Запасы размещаются как на объектах, специально предназначенных для их хранения и обслуживания, так и на базах и складах промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, снабженческо-бытовых, торгово-посреднических и иных предприятий и организаций независимо от их форм собственности, где гарантирована их безусловная сохранность, и откуда возможна их оперативная доставка в районы проведения мероприятий гражданской обороны.
18. Запасы должны храниться в условиях, отвечающих установленным требованиям по обеспечению их сохранности. Складские помещения, используемые для хранения запасов, должны удовлетворять соответствующим требованиям нормативной технической документации (стандартам, техническим условиям и т.д.). Требования к складским помещениям, а также к порядку накопления, хранения, освежения, использования и восполнения запасов определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
19. Структурные подразделения администрации МОГО "Ухта", на которые возложены функции по созданию Запаса и заключившие договоры, предусмотренные пунктом 16 настоящего Положения, устанавливают в договорах на их экстренную поставку (продажу) ответственность поставщика (продавца) за своевременность выдачи, количество и качество поставляемых материальных ресурсов.
20. Методическое руководство по созданию, хранению, использованию и восполнению Запаса осуществляют:
- на муниципальном уровне - МУ "Управление по делам ГО и ЧС" администрации МОГО "Ухта";
- на объектовом уровне - структурные подразделения организаций (работники), специально уполномоченные на решение задач в области ГО и ЧС.
21. Информация о накопленных Запасах представляется:
- организациями - в МУ "Управление по делам ГО и ЧС" администрации МОГО "Ухта";
- МУ "Управление по делам ГО и ЧС" администрации МОГО "Ухта" - в Главное Управление МЧС России по Республике Коми.
22. Расходование материальных ресурсов из Запаса для обеспечения мероприятий по гражданской обороне, связанных с организацией защиты населения, проведением АСНДР и первоочередным жизнеобеспечением пострадавшего населения, осуществляется:
- из муниципального запаса - по решению руководителя гражданской обороны - руководителя администрации МОГО "Ухта" или лица, его замещающего, на основании представления МУ "Управление по делам ГО и ЧС" администрации МОГО "Ухта" и оформляется письменным распоряжением;
- из объектового запаса - по решению руководителя организации.
23. При возникновении и/или угрозе возникновения чрезвычайной ситуации муниципального характера на территории МОГО "Ухта", в случае отсутствия необходимых материальных ресурсов в резерве материальных ресурсов, по согласованию с руководителем организации могут использоваться (заимствоваться) материальные ресурсы объектовых резервов материальных ресурсов организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, действующих на территории МОГО "Ухта".
24. Запасы, созданные в целях гражданской обороны, могут использоваться для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
25. Финансирование накопления, хранения и использования Запасов осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.





Приложение № 2
к Постановлению
администрации МОГО "Ухта"
от 12 ноября 2014 г. № 2226

ПРИМЕРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА
И ОБЪЕМЫ ЗАПАСОВ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ,
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ, МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ СРЕДСТВ
АДМИНИСТРАЦИИ МОГО "УХТА", СОЗДАВАЕМЫХ
В ЦЕЛЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

№ п/п
Наименование материальных средств
Единица измерения
Количество (норматив)
1
2
3
4
1. Продовольствие (из расчета снабжения пострадавшего населения 208 чел. и спасателей 855 чел. на 3 суток)
1
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта
кг
1695
2
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта
кг
1182
3
Мука пшеничная 2 сорта
кг
86
4
Крупа разная
кг
294
5
Макаронные изделия
кг
64
6
Молоко и молокопродукты
кг
1407
7
Мясопродукты
кг
294
8
Рыбопродукты
кг
170
9
Жиры
кг
147
10
Сахар
кг
205
11
Картофель
кг
1470
12
Овощи
кг
537
13
Соль
кг
89
14
Чай
кг
6
2. Средства индивидуальной защиты
1
Противогазы фильтрующие
шт.
5094
2
ДПГ-3 (при необходимости)
шт.
2010
3
Респиратор типа Р-2
шт.
88
4
Изолирующий противогаз типа ИП-4М или ИП-4МК с двумя регенеративными патронами
компл.
6
5
Легкий защитный костюм типа Л-1, КИХ-4
компл.
101
6
Сапоги резиновые (в комплекте с носками)

101
7
Мешок прорезиненный для зараженной одежды
шт.
5
3. Медицинское имущество
1
Комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты
шт.
5219
2
Индивидуальный противохимический пакет
шт.
5219
4. Средства радиационной, химической и биологической разведки и контроля
1
Дозиметр-радиометр типа МКС-07Н, ДРБП-03, ДКГ-03Д "Грач", ДКГ-07БС, ДКГ-02У, "Орбитр М"
шт.
7
2
Индивидуальный дозиметр типа РМ-1621, ДКГ-05Б
шт.
7
3
Комплект индивидуальных дозиметров типа ИД-02, ДВГ-02Т
компл.
8
4
Газосигнализатор войсковой автоматический типа ГСА-3, "Калеон"
компл.
1
5
Минэкспресс лаборатория типа "Пчелка" (ВПХР)
компл.
1
6
Универсальный прибор газового контроля УПГК с комплектом индикаторных трубок
компл.
5
7
Метеорологический комплект типа МК-3
компл.
7
8
Комплект носимых знаков ограждения КЗО-1
компл.
2
9
Комплект приспособлений отбора проб модернизированный типа КПО-1М
компл.
5
5. Средства связи
1
Радиостанция стационарная "Vertex" VX-2100
шт.
1
2
Радиостанция автомобильная "Vertex" VX-2100
шт.
1
3
Радиостанция переносная "Vertex" VX-351
шт.
6
4
Спутниковый телефон "IRIDIUM-9555"
шт.
3
5
Антенна стационарной радиостанции с фидером
шт.
1
6
Источник питания ТХ-30
шт.
1
7
Кабель П-247; П-275
км
2





Приложение № 3
к Постановлению
администрации МОГО "Ухта"
от 12 ноября 2014 г. № 2226

Примерная номенклатура
и объемы запасов материально-технических,
продовольственных, медицинских и иных средств
___________________________________________________________________________
(наименование организации)
создаваемых в целях гражданской обороны

№ п/п
Наименование материальных средств
Единица измерения
Количество (норматив)
1. Продовольствие












2. Средства индивидуальной защиты












3. Медицинские средства индивидуальной защиты












4. Средства радиационной, химической и биологической разведки и контроля












5. Средства связи














------------------------------------------------------------------