Типы документов

Реклама

Партнеры

Постановление администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 13.08.2014 N 8/2966 "О проведении конкурса "Лучший официант МО ГО "Сыктывкар" - 2014"



АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА "СЫКТЫВКАР"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 августа 2014 г. № 8/2966

О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА "ЛУЧШИЙ ОФИЦИАНТ
МО ГО "СЫКТЫВКАР" - 2014"

Руководствуясь ст. 44 Устава МО ГО "Сыктывкар", постановлением администрации МО ГО "Сыктывкар" от 25.12.2013 № 12/4971 "Об утверждении муниципальной программы МО ГО "Сыктывкар" "Развитие экономики", решением Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при главе администрации МО ГО "Сыктывкар" от 16.05.2014, администрация МО ГО "Сыктывкар" постановляет:
1. Провести 15.10.2014 конкурс "Лучший официант муниципального образования городского округа "Сыктывкар" - 2014" (далее - Конкурс).
2. Утвердить Положение о проведении Конкурса согласно приложению № 1 к настоящему постановлению.
3. Утвердить смету расходов на организацию и проведение Конкурса согласно приложению № 2 к настоящему постановлению.
4. Утвердить состав конкурсной комиссии в соответствии с приложением № 3 к настоящему постановлению.
5. Отделу по финансово-экономической работе и бухгалтерскому учету администрации МО ГО "Сыктывкар" произвести оплату фактически произведенных расходов, связанных с организацией и проведением Конкурса, за счет средств местного бюджета, предусмотренных на организацию и проведение конкурсов "лучший по профессии" на 2014 год в рамках муниципальной программы "Развитие экономики".
6. Управлению информации и организационной работы администрации МО ГО "Сыктывкар" разместить информацию о проведении конкурса на официальном сайте администрации МО ГО "Сыктывкар".
7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации МО ГО "Сыктывкар" Хозяинову Н.С.

Глава администрации
И.ПОЗДЕЕВ





Приложение № 1
к Постановлению
администрации МО ГО "Сыктывкар"
от 13 августа 2014 г. № 8/2966

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА "ЛУЧШИЙ ОФИЦИАНТ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "СЫКТЫВКАР" - 2014"
(ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ)

1. Общие положения

1.1. Конкурс "Лучший официант муниципального образования городского округа "Сыктывкар" - 2014" (далее по тексту - Конкурс) проводится в целях пропаганды услуг общественного питания на высоком уровне, повышения культуры и качества обслуживания населения на территории муниципального образования городского округа "Сыктывкар" при оказании услуг общественного питания, совершенствования профессионального мастерства, распространения положительных форм и методов работы, повышения заинтересованности руководителей предприятий и организаций в непрерывном совершенствовании профессионального мастерства сотрудников, выявления и поощрения наиболее грамотных, компетентных официантов предприятий общественного питания муниципального образования городского округа "Сыктывкар".
Конкурс направлен на:
- улучшение качества предоставления услуг, профессиональной культуры обслуживания населения, мастерства работников предприятий потребительского рынка;
- содействие повышению квалификации и конкурентоспособности работников профессий сферы общественного питания на рынке труда города;
- формирование позитивного общественного мнения в отношении профессий, находящих применение в хозяйстве города;
- восстановление кадрового потенциала организаций города;
- укрепление системы социального партнерства в городе.
1.2. Положение о проведении Конкурса определяет порядок и условия проведения Конкурса профессионального мастерства среди официантов.
1.3. Конкурс проводится среди официантов предприятий общественного питания муниципального образования городского округа "Сыктывкар", вне зависимости от формы собственности: ресторанов, баров, кафе, кофеен, соответствующих Требованиям к предприятиям общественного питания различных типов и классов Национального стандарта Российской Федерации "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. ГОСТ Р 50762-2007", утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 № 475-ст (далее - предприятия общественного питания).
1.4. Организатором Конкурса является администрация МО ГО "Сыктывкар" (далее по тексту - Организатор).
1.5. К участию в Конкурсе допускаются официанты предприятий общественного питания, зарегистрированных в установленном порядке на территории МО ГО "Сыктывкар".
1.6. Место, порядок, даты начала и окончания приема заявок на участие в Конкурсе:
167610, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Бабушкина, д. 22, кабинет № 415.
Дата начала приема заявок: 01.09.2014.
Дата окончания приема заявок: 30.09.2014.
Заявки на участие в Конкурсе принимаются в рабочие дни:
понедельник, вторник, среда, четверг - с 9 часов 00 минут до 17 часов 00 минут (время местное);
пятница и предпраздничные дни - с 9 часов 00 минут до 15 часов 00 минут (время местное);
обеденный перерыв - с 12 часов 30 минут до 13 часов 30 минут (время местное).
1.7. Заявки на участие в Конкурсе формируются на уровне предприятий общественного питания в соответствии с приложением к Положению.
Заявка на участие в Конкурсе должна содержать опись входящих в ее состав документов, быть скреплена печатью для юридического лица и подписана юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) или лицом, уполномоченным таким юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем).
Заявки на участие в Конкурсе предоставляются в администрацию МО ГО "Сыктывкар" в установленный пунктом 1.6 Положения срок. Все заявки, поданные после даты окончания приема заявок, не рассматриваются. Максимальное количество участников в Конкурсе - 10 человек.
Подписав заявку, участник заявляет, что он принимает условия проведения соревнований, освобождает Организатора от ответственности за возможные убытки и ущерб, нанесенные Организатору, участникам, третьим лицам и их имуществу во время Конкурса.
1.8. Финансирование Конкурса и его призовой фонд обеспечиваются администрацией МО ГО "Сыктывкар" за счет средств бюджета МО ГО "Сыктывкар", а также за счет средств сторонних заинтересованных ведомств, организаций, предприятий и частных лиц.
1.9. Информация о проведении Конкурса размещается на официальном сайте администрации МО ГО "Сыктывкар" сыктывкар.рф, в газете "Панорама столицы", информируются органы исполнительной власти.

2. Организация и порядок проведения Конкурса

2.1. Оценку этапов Конкурса осуществляет конкурсная комиссия. Состав конкурсной комиссии утверждается постановлением администрации МО ГО "Сыктывкар". Конкурсная комиссия оставляет за собой право проверки достоверности представленных сведений о конкурсантах и право исключения участника из Конкурса в связи с несоответствием утвержденным условиям.
2.2. Конкурс состоит из следующих этапов:
2.2.1. Домашнее задание.
Домашнее задание - это сервировка стола (без использования готовых блюд) на произвольную заготовленную тему, защита "легенды" работы в устной форме перед членами жюри в течение не более 3 минут. Столы сервируются заранее до официального начала Конкурса под наблюдением организатора. Оцениваются следующие критерии:
1) оформление, эстетичность, художественный вкус;
2) правильность сервировки стола;
3) презентация (защита) тематического стола;
4) оригинальность авторской идеи (соответствие композиции и сервировки).
Максимальный балл - 40 баллов (каждый критерий - до 10 баллов).
2.2.2. Проход с подносом.
Конкурс заключается в проходе конкурсантов по заданному маршруту с подносом с наполненными бокалами. Оцениваются следующие этапы и критерии:
1) наполнение и постановка на поднос трех бокалов с водой;
2) проход по залу по заданному организаторами маршруту (уверенность, безопасность, поднос без капель);
3) снятие бокалов с подноса (аккуратность);
4) скорость (чем быстрее - тем больше баллов).
Максимальный балл - 40 баллов (каждый критерий - до 10 баллов).
2.2.3. Теоретические знания.
Знание законодательства в сфере общественного питания, правил техники безопасности. Конкурсантам будет предложено ответить на одинаковый перечень из пяти вопросов письменно. Время для выполнения задания 5 минут. Максимальный балл - 25 баллов (для каждого правильного ответа на вопрос - 5 баллов, при наличии ошибок - от 0 до 4 баллов в зависимости от тяжести ошибки).
2.2.4. Принятие заказа и подача блюд.
Официант приглашает "гостей" (членов жюри) к столу. Член жюри делает заказ из меню, официант принимает заказ, предлагает блюда из меню и сервирует стол на персону соответственно принятому заказу. При заказе меню члены жюри могут задавать вопросы по технологии приготовления блюд, о составе продуктов, входящих в блюдо. Официант вправе рассказать об истории возникновения блюда (ярких фактах, легендах, историях и т.п.), помочь с выбором блюд, делать гостям дополнительные (сверх заказанного) предложения с их обоснованием. Оцениваются следующие критерии:
1) внешний вид (форма, обувь, прическа, осанка и т.д.), артистичность, обаяние участника;
2) техника работы (четкость и быстрота обслуживания);
3) последовательность сервировки (соблюдение профессиональной этики);
4) креативность работы, ответы на уточняющие вопросы "гостя", общение с "гостем".
Максимальный балл - 80 баллов (каждый критерий - до 20 баллов).
2.2.5. Складывание салфеток.
Официант проходит за рабочий стол, расположенный в зоне конкурсных заданий и соответствующий номеру, полученному в процессе жеребьевки. Участники используют собственные салфетки в отутюженном виде и несвернутые. В течение 10 минут каждому участнику необходимо продемонстрировать максимальное количество способов складывания салфеток. Оцениваются скорость, новизна, аккуратность. Максимальный балл - 15 баллов.
2.3. При проведении соревнований организаторы руководствуются принципами зрелищности, эстетичности, профессиональной этики, креативности.
2.4. Участники Конкурса обязательно должны иметь:
- свою специальную одежду;
- соответствующую обувь;
- личную медицинскую книжку с отметкой о своевременно пройденном медицинском осмотре;
- материалы для декорирования стола для конкурса "домашнее задание" (при необходимости) и для конкурса "складывание салфеток".
2.5. В целях обеспечения объективности проведения Конкурса рабочие места распределяются между участниками по результатам жеребьевки, выполненная работа предъявляется для оценки под соответствующим номером.
2.6. При проведении практических заданий участники Конкурса обеспечиваются одинаковыми столовыми приборами и другими сервировочными принадлежностями, рабочими местами для подготовки к заданиям. Допускается применение собственного нестандартного инвентаря и малогабаритного оборудования.
2.7. Участники Конкурса отстраняются от выполнения заданий: при несоблюдении условий Конкурса, грубых нарушениях технологии выполнения работы, правил безопасности труда, а также при нахождении в нетрезвом состоянии и наркотическом опьянении.
2.8. Этапы Конкурса оцениваются каждым членом конкурсной комиссии в отдельности по балльной системе с занесением в оценочную ведомость:

№ п/п
Ф.И.О. участника, организация
Порядковый номер (согласно жеребьевке)
Результат по этапам (п. 2.3), баллов

...
...
...
...
...
Итого
1
2
3
4
5
6
7
8
9 (сумма граф 4 - 8)
1.








2.








...









Оценочные таблицы подписываются членами конкурсной комиссии и отдаются секретарю конкурсной комиссии для подсчета суммарного итога по каждому участнику.
Победителем Конкурса становится участник, набравший наибольшее количество баллов. Кроме того, определяются участники, занявшие второе (набравший большее количество баллов после победителя) и третье место (набравший большее количество баллов после участника, занявшего второе место).

3. Награждение победителей

3.1. Победителям Конкурса вручаются почетные грамоты и ценные подарки (подарочные сертификаты):
20 000 рублей - призеру Конкурса, занявшему первое место;
15 000 рублей - призеру Конкурса, занявшему второе место;
10 000 рублей - призеру Конкурса, занявшему третье место.
Понравившимся зрителям участникам Конкурса допускаются поощрительные призы.





Приложение № 1
к Положению

Заявка
на участие в Конкурсе профессионального мастерства
"Лучший официант муниципального образования
городского округа "Сыктывкар" - 2014"

1. Полное наименование организации и организационно-правовая форма
(для юридического лица) ___________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
2. Номер свидетельства о государственной регистрации __________________
3. Юридический и почтовый адрес _______________________________________
___________________________________________________________________________
4. Телефон, факс ______________________________________________________
5. Отрасль экономики __________________________________________________
6. Численность работающих _____________________________________________
7. Фамилия, имя, отчество руководителя ________________________________
___________________________________________________________________________
8. Фамилия, имя, отчество участника конкурса __________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
9. Стаж работы по специальности участника Конкурса ____________________
10. Квалификационный разряд участника Конкурса ________________________
11. Образование _______________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
12. Дата и место рождения _____________________________________________
___________________________________________________________________________

С условиями проведения Конкурса ознакомлены и согласны.
Полноту и достоверность сведений, указанных в настоящей заявке и
прилагаемых к ней документов гарантируем.

Руководитель организации ______________________________________________
(Ф.И.О., подпись, дата)
МП





Приложение № 2
к Постановлению
администрации МО ГО "Сыктывкар"
от 13 августа 2014 г. № 8/2966

СМЕТА
РАСХОДОВ НА ОРГАНИЗАЦИЮ И ПРОВЕДЕНИЕ КОНКУРСА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА "ЛУЧШИЙ ОФИЦИАНТ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА
"СЫКТЫВКАР" - 2014"

Место проведения: г. Сыктывкар, ул. Кирова, 21
Дата проведения: 15 октября 2014 года.
Время проведения: с 11.00 до 14.00 часов.
Количество участников мероприятия: 100

№ п/п
Наименование услуги
Сумма, руб.
1.
Организация и проведение конкурса профессионального мастерства "Лучший официант муниципального образования городского округа "Сыктывкар" - 2014"
150 000,00





Приложение № 3
к Постановлению
администрации МО ГО "Сыктывкар"
от 13 августа 2014 г. № 8/2966

СОСТАВ
КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
"ЛУЧШИЙ ОФИЦИАНТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА "СЫКТЫВКАР" - 2014"

Председатель комиссии:

Хозяинова Н.С. - заместитель главы администрации МО ГО "Сыктывкар";

Секретарь комиссии:

Вахнин А.В. - заместитель начальника управления экономики и анализа - заведующий отделом предпринимательства и торговли;

Члены комиссии:

Агаркова Т.М. - заместитель начальника управления культуры администрации МО ГО "Сыктывкар" - начальник отдела культуры и молодежной политики;
Шелест В.А. - заместитель руководителя Службы Республики Коми по лицензированию;
Логина Н.Г. - депутат Совета МО ГО "Сыктывкар";
Кононов В.Ю. - исполнительный директор Регионального представительства в Республике Коми Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ";
Пономарева М.И. - исполнительный директор Некоммерческой Организации Торговая Ассоциация Республики Коми.


------------------------------------------------------------------